sábado, 17 de julho de 2010

Viscoso mas saboroso, ou a solução para a fome no mundo


A solução para a fome pode estar, segundo o entomologista Marcel Dicke, naqueles animais que normalmente olhamos com repulsa. Os insectos representam 80% dos animais do planeta, distribuídos por seis milhões de espécies. “Não estamos no planeta do Homem, mas no planeta dos insectos”, disse Dicke aos espectadores da TED Global Conference em Oxford. No intervalo após a conferência, foram mesmo servidos biscoitos com insectos.

De acordo com os números da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a fome atinge mil milhões de pessoas em todo um mundo, dois terços das quais nas regiões da Ásia e Pacífico. Nos próximos 40 anos, o aumento na produção alimentar terá de aumentar em 70% para preencher as necessidades duma população muito maior que a actual.

Os insectos são vistos como uma iguaria na China e sudeste asiático, onde lagartas, gafanhotos e escorpiões fazem parte dos menus de restaurantes e vendedores de rua. Quatro em cada cinco pessoas já comeram insectos intencionalmente. Os restantes já comeram insectos sem saber, e há mesmo uma percentagem de insectos permitidos em vários alimentos.

O corante cochonilha, extraído do insecto com o mesmo nome, é utilizado em biscoitos, geleias e sobremesas.

Na lista de ingredientes dos alimentos, os aditivos alimentares costumam vir representados com um E seguido de um número, que no caso do corante de cochonilha é o 120. Por cada 100 gramas de chocolate pode haver até 60 partes de insectos e os sumos de fruta não raras vezes contém ovos de mosca da fruta.

Os insectos são também uma cultura rentável. A mesma quantidade de alimento base pode produzir nove vezes mais carne – se é possível chamar-lhe assim – de gafanhoto que de vaca, o que é muito importante quando há cada vez mais bocas a alimentar. Dicke refere que “a produção pecuária é muito limitada”.

A aversão que as pessoas mostram quando se fala em comer insectos “é uma questão de mentalidade”, e para demonstrar, no final do seu discurso Dicke serviu insectos cobertos de chocolate ao moderador e director europeu da TED Bruno Giussani, que depois de se mostrar renitente deu uma oportunidade ao petisco.

Faça você mesmo – Gafanhotos salteados

1 colher de sopa de óleo vegetal

2 cebolas

85 gramas de rebentos de soja

3 malaguetas

50 gramas de couve chinesa (pak choi)

20 gramas de gafanhotos

Molho tailandês de peixe

Dois dentes de alho fatiados

Aqueça o óleo numa frigideira ou wok, em lume forte. Junte as cebolas em rodelas finas até amaciarem. Junte o resto dos vegetais e os gafanhotos e frite até que estejam cozinhados, mexendo sempre. Junte o molho de peixe e o alho fatiado. Mexa durante mais um pouco e tempere com sal e pimenta. Sirva de imediato.

fonte: Jornal i

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